会社名 | 井澤製粉株式会社(英語表記 IZAWA FLOUR MILLING CO., LTD) |
---|---|
所在地 | 京都市南区久世中久町736 |
連絡先 | TEL:075-921-8325 FAX:075-934-4703 |
設 立 | 昭和5年5月2日 |
資本金 | 10,500,000円 |
代表者 | 代表取締役井澤 雅之 |
事業内容 | 製粉業・倉庫業・米販売業・関連食糧品販売業 |
取引銀行 | りそな銀行(京都支店) 京都銀行(本店/吉祥院支店)・京都信用金庫(桂支店) 京都中央信用金庫(久世支店) 滋賀銀行(九条支店)・関西みらい銀行(びわこ営業部) |
昭和5年 | 京都市上京区において前身となる「株式会社 食品館」を設立。 |
---|---|
昭和31年 | 井澤製粉株式会社に社名変更。(日産能力:86.8t) |
昭和43年 | 現工場用地に移転。(日産能力:113.4 t) |
昭和51年 | 主要製粉機器にスイス・ビューラー社製の設備を導入。(日産能力:147.7t) |
昭和54年 | 低温倉庫新設。政府米保管業務の開始。 |
昭和57年 | 小麦粉サイロ建設、パレタイザー、及びローリー車出荷設備の導入 |
昭和59年 | 製粉機器にスイス・ビューラー社製の設備を拡張導入。(日産能力:153.3t) |
昭和61年 | ミックス粉専用プラントの導入 |
平成2年 | 衛生面[安心・安全]の向上を目指し、密封袋の導入。袋詰め工程に金属検知機・重量チェッカーを導入。 |
平成8年 | 事務・管理棟を新築。小麦粉分析試験・2次加工試験機器の充実化。 |
平成9年 | 精選・調質工程のリニューアル。会社新ロゴなどCIの導入。 |
平成14年 | “www.e-flour.co.jp” 当社Webサイト、オープン。 |
平成16年 | 衛生面[安心・安全]の向上を目指し、バラ出荷(無包装ローリー出荷)設備の更新。(接粉部、無継目 全ステンレスタンクの採用) 小袋専用自動パッキング(包装)ライン増設。(専用インラインシフター[異物混入防止]、最新型金属検知機、重量チェッカーに更新) |
平成17年 | 衛生面[安心・安全]の向上を目指し、業務用袋パッキング設備の更新。 (最新型パレタイザー、専用インラインシフター[異物混入防止]、最新型金属検知機、重量チェッカーに更新) また製粉業界の中でもいち早く、小麦ふすま(飼料)にもPV袋(密封袋)を採用、飼料部門に於いても衛生管理面での向上を図る。 |
平成19年 | 代表取締役に井澤 雅之 就任。 あらゆる食の根幹となる素材-小麦粉のメーカーとして、【“かかわる全ての人”から信頼される仕事・製品・社員・会社”】 を社業指針とし、これからも井澤製粉は前進を続けます! 今後とも、格別のご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。 |
平成20年 | 衛生面[安心・安全]の向上を目指し、汚れの付着しにくい素材を用いた倉庫棟外壁に改築。 同時に、衛生面[安心・安全]ならびに設備管理面の向上を目指し、工場本館内の製品空気輸送パイプ類を一新更新。 |
平成24年 | 衛生面[安心・安全]の向上と作業効率化を目指し、最新型の小麦粉専用ローリー車(10t車)を更新導入。 |
平成25年 | 衛生面の向上のため各工程からの小麦粉スポート(輸送管)をステンレス製に更新。 |
平成27年 | 創業85周年記念銘柄、麺用粉「夢小路」開発、販売開始。 |
平成28年 | 創業85周年記念銘柄、パン用粉「Mellow(メロウ)」開発、発売開始。 |
令和2年 | おかげさまで、創業90周年。皆さまの変わらぬご支援、ご愛顧にあらためまして厚く御礼申し上げます! |
小麦粉は、美味しさを支える食材のひとつとして様々な“カタチ”に姿を変え、食卓を華やかに彩ります。
「みつめます、おいしさのカタチ。」
“小麦粉”から“2次加工品”への無限の可能性へ・・・・・
そのパートナーに井澤製粉を。
今後ともご愛顧賜りますよう、
宜しくお願い申し上げます。
日本のみならず世界の食文化のなかで
小麦粉は美味しさを支える食材のひとつとして
様々な形に姿を変え皆様に愛され続けてまいりました。
わたしたち井澤製粉は、伝統と文化の「京都」に立脚し
お得意様各位に育まれ今日を迎えております。
「品質へのこだわり」である伝統を継承すると同時に食文化を通じて
世の中の役に立つ新しい価値を提供し続けることを根本に考えた「技」のある商品開発を
物的価値からだけでなく、常に時代性を加味した一歩先を行く価値を創造してまいります。
日本の食文化の向上を目指した、より高い商品を常に提供し続けることを企業理念として
井澤製粉は京都の地より「おいしさ」を発信し続けます。
代表取締役 井澤雅之